^ Back to Top
18
Dec

Create Twitter Bot using OAuth

twitter-bot-iconYeah, akhirnya sempet juga buat nulis nih tutorial :D Maklum lah belakangan ini gue sibuk banget B-) [sibuk nyibukin diri gak jelas maksudnya :p ]. Kali ini gue mau ngasih tutor buat bikin bot di twitter. Sebenernya kalo gak mau susah² tinggal daftar aja di situs bot semacam Twaiter atau twitter feed, tapi menurut gue hasil coding dan racikan sendiri itu  lebih memuasakan  ;)

Oke deh next ke tutorialnya, pertama-tama siapin dulu bahan²nya :D :

  1. Account Twitter (ini yang paling penting :)) )
  2. Web Hosting, boleh yang gratisan asalkan support : PHP 5.2+, curl PHP module, mcrypt PHP module, mod_rewrite apache module & cron job.
  3. Script oAuth + bot, Download disini

Pertama-tama kita buat aplikasi botnya dulu, masuk ke http://dev.twitter.com/apps/, Login pake ID sama pass twitter, trus klik Create New Aplication

Dev Twitter

Di Aplication Detail, isi Aplication Name, Description, Website sisanya kosongin aja.

Aplication Detail

Next ceklis terms and conditionsnya, isi capcay, trus klik Create Your Twitter App. Nah kalo udah masuk halaman aplikasi, klik Tab Setting, liat Apliaction Tipe pilih Read and Write trus klik Update this Twitter App

Aplication Detail

Masih di halaman yang sama, masuk ke tab Details trus klik Create My Access Token (Paling bawah) nah ntar bakalan muncul code access token yang bakal di pake buat di script bootnya, copy code Consumer key, Consumer secret, Access token sama Access token secret ke notepad.

Access Token

Ok tahap pembuat aplikasi botnya udah selesai, sekarang kita tinggal setting script botnya ;) Extra script bot + OAuth yg tadi udah di download, edit file bot.php pake text editor (ex : notepad) trus ganti bagian² yang udah gue tandain dengan code² dari aplikasi twitter tadi, setelah itu di save.

HippoEdit

Lalu upload ke hostingan, buat folder baru di hostingan pake nama bot (terserah si sebenernya :D ) trus upload file² bot tadi ke folder yang udah di buat, nah buat ngetesnya coba buka file bot.php di broser, kalau misal yg muncul blank aja coba cek di twitter, statusnya udah ke update belum, kalo udah berarti udah work ;)

bot

Nah dari sini udah selesai, tinggal di atur cron jobnya sesuka hati, contoh cronjob settingan gue :

Cron JOb

Yeah, sekarang biarkan si bot menjalankan tugasnya :))


Tweet
Copyfvck ©2010-2018 SamsulBahri.ID. All bitches reserved. Created by ThemeForest | Cracked & Tweaked by Blackshell.
ThumbSniper-Plugin by Thomas Schulte