^ Back to Top
23
Dec

Membuat Email Pribadi Gratis dengan Custom Domain

emailPernah daftar email gratisan semisal Gmail sama Yahoo? pasti pernah lah, hari gini gitu gak punya email, Kang Nasgor di samping kost-an gue aja udah punya :)) Nah sekarang gimana kalo misal email yang lu buat pake domain/alamat blog pribadi, misalnya: jackie@kangnasgor.com atau bisa juga andre@balakutak.com pasti bakalan keliatan keren dan profesional kan, nah kali ini bakal gue jelasin step by stepnya.

Hal pertama yang harus dilakuin adalah registrasi domain di layanan penyedia Domain/Hosting, silahkan searching di google, banyak kok yang murah-murah :D . Disini gue berasumsi kalau kalian sudah punya domain yang aktif, untuk tutorial disini gue pake domainesia, jadi bisa aja interface settingnya berbeda dengan penyedia hosting lain ;) .

Pertama-tama silahkan registrasi disini, jangan lupa aktivasi emailnya. Next, buka link Ini scroll ke bawah lalu klik di Pricing & Sign Up

pricing

Pilih yang Free (0 GB) klik Get Started

free

Pilih yang Sign up with a domain I already own lalu input domain yang udah didaftarin di penyedia jasa domain

signup

Next pilih Setup “blablabla.com” in Zoho

setup

Next muncul halaman kek di bawah ini, dibagian DNS Manager from the list, pilih yang Other, catat Name sama Value nya.

setup2

Nah, sampai sini untuk halaman Zoho dibiarin dulu aja (jangan di close/tutup), next buka windows baru di browser, sekarang masuk ke Control Panel/Dashboard Domain, klik My Domains, pilih Domain yang udah di registrasi-in tadi

setup3

Scroll ke bawah, cari Manage DNS,

manage dns

Next, klik Add Record, pilih CName, input Name yang sudah dicatat tadi di kolom Name dan Value di kolom Value

manage

Kembali ke halaman Zoho, klik Proceed to CNAME Verification (button warna hijau dibagian bawah),

procced

Kalo misal step by step nya bener, maka bakalan muncul notifikasi sukses kek gini

great

Next, sekarang kita disuruh buat Account utama (administrator) ketik username yang kalian mau, trus klik Create Account

create

Next-nya pilih Skip aja,

proceed

Pilih Skip lagi,

skip

Sekarang kembali ke Page/Dashboard Domain, masuk lagi ke Pengaturan DNS, Pilih Add record, sesuai isinya dengan gambar di bawah ini

add recordUlangi langkah yang sama, tapi dengan isian di bawah ini

add record

Nah kalo udah, tinggal tunggu 1 x 24 jam, trus coba login ke alamat ini :D harusnya sih udah bisa :D

Nah kalo buat managemen user email sama setting tetek bengeknya silahkan login ke page adminnya klik disini

Nah mungkin segitu aja tutorial dari gue gimana step by stepnya bikin email pribadi dengan custom domain, semoga bermanfaat :)

Tweet
Copyfvck ©2010-2018 SamsulBahri.ID. All bitches reserved. Created by ThemeForest | Cracked & Tweaked by Blackshell.
ThumbSniper-Plugin by Thomas Schulte